系主任的話

NEWS


「當學生是最幸福的一種角色了!」這是身為老師的我,常常和學生們分享的肺腑之言。而大學新鮮人,剛剛擺脫長年來的升學壓力與枷鎖,就好像籠中小鳥一下子飛入了廣闊的天空,正是展翅翱翔,開始拓展學習視野、享受學習樂趣的重要階段。

親愛的銘傳觀光新鮮人,你/妳準備好了嗎?接下來的大學四年,如果能夠好好把握、努力充實自我,這將會是你人生最多采多姿、充滿冒險與成長的黃金歲月。銘傳大學觀光事業學系提供理論與實務並重的優質學習環境,迎接你/妳的加入,目標在將莘莘學子培育成為能獨立思考、具備敬業態度、服務熱忱以及國際視野的觀 光旅遊規劃管理人才。

觀光事業學系採大一、大二通才教育,完成觀光、餐旅、休閒等專業基礎課程之後,大三、大四接受旅遊、旅運等多元職涯專才教育。系上的專任老師們都擁有國內外知名大學博士學位,學術專長多元,掌握觀光理論與實務發展脈絡;教學重點強調人文培育及觀光管理專業學識與技能養成,務使學生着眼國際觀光發展,培養興趣與能力,真正學以致用。

本系課程規劃設計的原則,除符合觀光產業發展脈絡、學術研究趨勢及國家人才培育需求;同時也考量課程對學生基本素養與核心能力的養成。基礎課程以「基礎語 文」、「基礎管理」與「基礎觀光」為內涵;專業核心課程以「進階觀光」、「旅行業經營管理」與「旅遊運輸管理」相關為主軸。目前我們為大學部學生設計了 「旅行業經營管理人才」、「領隊導遊專業人才」、「會議展覽專業人才」、「觀光產業企劃管理人才」、「航空運輸專業人才」及「高中職觀光事業學群教師」等 六大職涯發展學習方向。除了堅強的師資和完善的課程之外,我們也整合了全院學習資源,包括產學旅行社、全球航空訂位系統中心、空勤模擬教室、教學旅館、教 學廚房、餐飲實驗室、博弈教室等專業硬體設備,提供同學們情境學習及校內實習的絕佳環境。

擁有這樣的學習環境與條件,接下來的成功關鍵就是同學們的學習動機了。面對觀光產業的快速成長變化及需要不斷創新的挑戰,光是具備專業「知識」和「技 能」,尚不足以成大器;「態度」才是跨越障礙與通過瓶頸的不二法門。俗話說,「態度」決定了「高度」;「高度」決定了「視野」;「視野」決定了「版圖」。 做好「時間管理」、明確地「設立目標」、持之以恆地「追求實踐」、以及「為自己的選擇負起責任」,都是非常重要的基本「態度」。

觀光旅遊產業是一種幸福經濟,同時這個行業也需要與人高度互動。因此在管理規劃專業之外,還要培養開闊深厚的文化視野和人文關懷。學校通識教育的正式課程 或非正式課程,可以強化這方面的素養;參加社團也是打開視野最直接的方式。觀光學院有很多服務學習社團,加入產學旅行社儲備幹部、旅展活動志工、山水領隊 社、餐旅特勤小組、休憩特勤小組、教學旅館幹部、調酒社等,都是學習團隊合作、累積實務經驗的好機會。在社團中,打開心胸結交來自不同族群、不同家庭背景 和不同專業領域的朋友,練習包容不同意見與價值觀,從而回過頭來更認識自己;在活動過程中鍛鍊自己處理事情、解決問題的能力,可以為將來進入職場以及社會 接軌做好紮實的準備。

在大學裡,真正的學習不只是被動地接受老師傳授的知識、或把學業成績搞好而已,培養閱讀習慣並享受其中樂趣是提供自我學習和摸索的最佳養料;持之以恆、多 面向的閱讀,更是終身學習的基石。敏銳地去接觸任何能和心靈共鳴的好書,可以讓閱讀不會流於表面工作,而是從中儲備生命能量、學習獨立思考,進而培養正面 積極的人生觀。

熱情與好奇心是投入大學生活最基本的精神!在強調卓越化、專業化、國際化的銘傳校園中,希望銘傳觀光新鮮人能快樂地融入這個大家庭,善用校園裡的各項學習資源和機會,積極地探索吸收並擴展視野,讓你/妳的大學生活寫下人生中精采的一頁。



觀光學系 主任 林青蓉 2015.08.15