常見問題

NEWS



Q1. 請問學校的社團多不多呀?玩社團的風氣興不興盛?

A1. 學校總共有一百多個社團,像是班聯會、畢聯會和系學會…等綜合性社團,還有性質較樣化的社團,像是︰弘仁社、童軍團、朝陽社、山薪社、口琴社、手語社、梅花社、足球社、國樂社、排輪社…等。每學期各社團都會舉辦很多的活動,例如︰迎新舞會、演唱會、義賣活動…等,甚至還會和其他學校聯合舉辦活動。銘傳的社團活動非常豐富多樣,絕對可以讓你的大學生活更加多采多姿!


Q2. 要如何到達兩個校區,交通狀況各為何?

A2. 台北校區交通你可以利用台北市大眾捷運系統,,至劍潭站銘傳大學退場門即達。或是搭乘公車260、612、220、267、646、280、285、216、902、203、279、310、109、紅30(銘傳大學站)紅3、280、224、303、304、216、218、紅7、紅10、小18、紅5、665、266、290、508、277、616、310、203、277、606、618(小北街)紅3、紅7、紅15、小15、小16、小17、小18、小19(陽明戲院站)。或是搭乘客運光華巴士︰基隆-士林、中壢-士林(劍潭捷運站)。 桃園校區交通你便可搭火車、公路局、桃園客運到桃園火車站再轉桃園客運到學校,或搭乘凰宮遊覽公司的專車,從台北出發約40-50分鐘一趟車就可到校區。若同學騎機車或開車到校,學校也有備有室內外泊車場,供同學停放。


Q3. 獎學金種類多不多,申請條件為何?最多可以領多少?

A3. 入學成績優異獎︰凡今年新生,其學科能力測驗總級分在全國前百分之十者,除了分四年給予四十萬元獎學金外,並保證直升研究所、留校工作。 追求卓越獎學金︰特別提撥三千萬元基金,以鼓勵學生在校期間便從事研發、創作工作,協助學校解決校園事務,並養成爭取校譽的 精神。其他校內獎學金︰如各班第一名、各系各年級第一名優秀獎學金及清寒、優秀社團干部、清寒助學金、體育等獎學金共21種。校外獎學金︰教育部、各縣市政府及財團法人基金會共100多種。


Q4. 住宿方面,學校是否提供了足夠的宿舍,或另有何管道可解決住宿問題?

A4. 關於住宿方面,台北校區擁有視野絕佳、空氣清新的學生宿舍有六人雅房與二人套房,女生宿舍共有103間,男生宿共有53間。另外,學校附近也有許多各式套房、雅房出租,為服務同學住宿服務組備有租屋寶典,供同學們參考。而桃園校區宿舍有六人房、四人套房,女生宿舍共有228間,男生宿舍共有62間。校外更有許多新建的套雅房,因此,多看多比較準沒錯,找房子要結伴而行喔!


Q5. 觀光事業學系畢業的未來出路為何

A5. 透過本系大四實習接就業計畫與就業媒合活動,本系所歷年多數應屆畢業生均順利進入國內外旅行社、航空公司、鐵路公司、遊輪公司、觀光巴士、旅運公司、博物館、觀光工廠、主題遊樂園、森林遊樂區、休憩規劃顧問公司、俱樂部、休閒教育會議中心、會議管理、渡假旅館、觀光與旅遊服務、人力資源管理等相關觀光事業機構從事管理、規劃、開發、服務等相關工作。畢業學生亦可參加高普考國家考試,在交通部觀光局、林務局、國家公園、國家風景區等機構從事相關工作。除此之外,亦有許多畢業學生出國深造或報考國內觀光、休閒遊憩、餐旅、商管等相關領域之研究所。


Q6. 聽說桃園校區很偏僻,那附近有什麼吃喝玩樂的地方呀?

A6. 其實桃園校區離桃園市區是很近的,且學校提供便利的校車服務,相較於台北市內的學校並不遜色。此外,桃園地區生活便利,本校前往桃園火車站公車行駛時間約20分鐘,百貨公司、電子商場、美食購物、娛樂活動等一應俱全因此建議同學不妨到市區逛逛,你會發現桃園市區跟台北市區一樣熱鬧羅,但是卻不會如同台北一樣那樣的擁擠。此外,後街、壽山岩觀音寺、虎頭山、桃園巨蛋,都是在課餘可以跟同學一塊同遊的好去處喔!